Биография Щепачева Виктора Александровича

shepachev

Родился 29 февраля 1956 г. в г. Оренбурге.

С 1971 по 1975 г. – обучался и закончил, Оренбургское педагогическое училище № 1 им. В.В. Куйбышева.

После окончания – служил в Советской Армии.

С 1978 по 1982 г. – обучался в Свердловском юридическом институте, на судебно-прокурорском факультете, который успешно закончил.

С 1982 по 1990 г. – работал в исполнительных органах государственной власти Свердловской области, профессиональных союзах Оренбургской области.

С 1990 по 1993 г. – работал юрисконсультом, начальником правового и экономического отделов Оренбургского городского Совета народных депутатов.

С 1993 по 1995 г. – работал первым заместителем председателя Комитета по управлению имуществом администрации г. Оренбурга.

В 1995 г. был назначен Руководителем Аппарата Оренбургского городского Совета.

С 14.11.2005 г. был назначен Заместителем Главы г. Оренбурга по общим вопросам.

С 1996 по 09.11.2007 г. на общественных началах совмещал должность Секретаря Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области.

С 10.11.2007 г. по настоящее время Секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области на штатной основе.

В 1999 г. был избран действительным членом муниципальной Академии Российской Федерации и является по настоящее время Председателем Оренбургского регионального отделения.

В 2001 г. было присвоено муниципальное почетное звание «Заслуженный юрист г. Оренбурга».

В 2001 г. по 2010 г. возглавлял Правовую секцию Конгресса муниципальных образований Российской Федерации.

В 2002 г. было присвоено звание Лауреата всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

С 2002 г. по 2010 г. член редакционно-экспертного Совета журнала «Местное право», а с 2010 г. и по настоящее время является заместителем главного редактора журнала.

В 2002 г. был награжден Дипломом Высшей юридической Премии «Фемида» РФ.

C 2003 г. и по настоящее время является на общественных началах ответственным Секретарем Ассоциации сельских поселений Российской Федерации.

В 2004 г. была присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

В 2004 г. был награжден Почетной грамотой Российской Муниципальной Академии.

С 2004 г. и по настоящее время возглавляет Правовой центр местного самоуправления Оренбургской области.

В 2005 г. был избран членом Координационного Совета РФ по содействию созданию региональных советов и Единого общероссийского объединения муниципальных образований.

В 2005 г. был включен в том «Родины Славные Сыны и Дочери» всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

С 2006 г. член комиссии по законопроектной деятельности, образованной при Губернаторе и Председателе Законодательного Собрания Оренбургской области.

С ноября 2007 г. по 2011 возглавлял Секцию правового обеспечения Союза российских городов.

С 2007 г. членом геральдической комиссии Оренбургской области.

С 2008 г. по 2011 являлся членом Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

С февраля 2008 г. и по настоящее время Председатель Объединения муниципальных юристов России.

С 2009 г. по настоящее время является постоянным координатором по проведению ежегодного Общероссийского муниципального правового Форума.

С 01.01.2009 г. по настоящее время на общественных началах является ответственным редактором приложения Всероссийского журнала «Муниципалитет».

С июня 2009 г. по настоящее время член Координационного совета при Управлении Министерства юстиции России по Оренбургской области.

С 17 декабря 2009 г. по настоящее время является членом Европейского клуба экспертов местного самоуправления Совета Европы.

С 2010 г. и по настоящее время является членом экспертного Совета «Всероссийского Совета местного самоуправления».

В 2010 г. был награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации за добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей по организации правовой работы, нормотворчества и пропаганду норм права в органах государственной власти, местного самоуправления и муниципального сообщества. (№ 231-кн).

С января 2011 г. является членом научного совета Всероссийского журнала «Муниципальная власть».

В феврале 2011 г. был награжден Почетной грамотой Оренбургской области.

В марте 2011 г. объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в становление и развитие местного самоуправления в Оренбургской области, а также совершенствование регионального законодательства.

В марте 2011 г. объявлена Благодарность Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.С. Тимченко за значительный вклад в развитие местного самоуправления и муниципального права в Российской Федерации.

В марте 2011 г. был награжден Почетной грамотой Единого общероссийского объединения муниципальных образований  (Конгресса) за высокий профессионализм, за заслуги в развитии местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и многолетнюю эффективную работу в Совете (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области (№ 069/2011-03).

В 2011 году стал победителем ежегодного городского муниципального конкурса «Юрист года» города Оренбурга.

В 2011 году был награжден «Золотым Знаком СРГ» за эффективное содействие становлению и развитию местного самоуправления и межмуниципального сообщества.

С мая 2012 г. по настоящее время член Экспертного совета Комитета Государственной Думы  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

С июня 2012 г. по настоящее время является членом Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

В 2014 г. объявлена Благодарность Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Б. Кидяева за значительный вклад в развитие местного самоуправления и активную работу в подготовке материалов Всероссийского съезда муниципальных образований.

В октябре 2014 года защитил докторскую диссертацию.

В 2016 году объявлена Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина, за значительный вклад в развитие местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества в Российской Федерации.

В апреле 2016 года награжден Медалью «За заслуги перед Оренбургом» I степени, за весомый вклад и выдающиеся заслуги перед Оренбургом в сфере развития местного самоуправления, долголетнюю безупречную службу в органах местного города Оренбурга.

С 1 октября 2018 года является профессором кафедры конституционного и международного права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В настоящее время возглавляет Секретариат Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области и является одним из инициаторов создания Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области.

В.А. Щепачеву принадлежит авторство ряда юридических сборников и книг: двухтомник «Компетенция органов местного самоуправления», двухтомник «Компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Местное самоуправление в Оренбурге», «Организация правовой работы в органах местного самоуправления города Оренбурга», «Сборник нормативных актов о муниципальных наградах города Оренбурга», «Организация правовой работы в органах местного самоуправления», «Муниципальный правотворческий процесс», «Местное самоуправление в современной России», «Представительный орган местного самоуправления», «Защита прав граждан в мировом суде», двухтомник «Сборник модельных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения», «Сборник рекомендаций Общероссийских муниципальных правовых форумов», «Сборник нормативных и методических материалов по вопросам геральдики», «Сборник нормативно-методических материалов организующих работу участкового уполномоченного», «Сборник документов, организующих работу муниципальных образований по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», «Сборник модельных муниципальных правовых актов по осуществлению органами местного самоуправления муниципального контроля», «Сборник модельных муниципальных правовых актов по реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» часть I, II», книга «Формирование конституционной концепции местного самоуправления в современной России».

За период с 1990 г. по настоящее время подготовлено более 500 правотворческих инициатив в виде муниципальных правовых актов, проектов законов Оренбургской области, Федеральных законов по вопросам местного самоуправления и свыше 150 сборников и методических материалов по местному самоуправлению.

Постоянно принимает участие в работе Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Правительства РФ, Министерства регионального развития РФ, Администрации Президента РФ, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Всероссийского Совета местного самоуправления, Союза российских городов, Объединения муниципальных юристов России по вопросам развития и совершенствования одной из ветвей публичной власти в Российской Федерации – местного самоуправления.

Статьи В.А. Щепачева по муниципальной тематике постоянно публикуются в российских журналах: «Муниципалитет», «Муниципальная власть», «Местное право», «Конституционное и муниципальное право», «Российская Федерация сегодня», «Право и политика», «Юридический мир», «Муниципальная служба: правовые вопросы», «Управа». В газетах: «Муниципальный вестник Оренбуржья», «Южный Урал», «Вечерний Оренбург».

При его действенном участии постоянно формируется правовая база органов местного самоуправления Оренбургской области, оказывается методическая помощь по ведению правовой работы в органах местного самоуправления. Постоянно осуществляется пропаганда норм муниципального права в средствах массовой информации, и оказывается квалифицированная юридическая помощь главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации.

Под непосредственным руководством В.А. Щепачева с 1999 года выходит вестник Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области «Вся власть». 22 июля 2008 года газета Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области зарегистрирована в УФС по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Оренбургской области, получив новое название «Муниципальный вестник Оренбуржья» с ежемесячным тиражом 12300 экз., которая на III Национальном Всероссийском конкурсе «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ», состоявшемся в г. Москве в мае 2011 г. награждена дипломом за информационное развитие территории в номинации «Развитие территории». С 14 февраля 2014 года газете «Муниципальный вестник Оренбуржья» присвоен статус федеральной газеты, которая теперь распространяется по всей территории Российской Федерации и ее объем составляет 20 полос.

Так же под руководством В.А. Щепачева проводятся Общероссийские муниципальные правовые Форумы.

Первый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Совершенствование правового регулирования – основа для устойчивого развития территорий муниципальных образований», в котором приняли участие 150 представителей юридических служб из 30 субъектов РФ, а также ученые, правоведы ведущих ВУЗов России проведен в г. Заречный Пензенской области 13-14 декабря 2009 г.

Второй Общероссийский муниципальный правовой Форум «Проблемы реализации законодательства в сфере градостроительства и землепользования на уровне муниципального образования» проведен по инициативе Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева и главы администрации г. Пензы Р.Б. Чернова в г. Пензе 16-17 декабря 2010 г. В данном Форуме приняло участие 150 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, представляющих территории 40 субъектов Российской Федерации.

Третий Общероссийский муни­ципальный правовой Форум «Развитие местного самоуправ­ления в современной России. Проблемы. Пути решения» про­шел в г. Ульяновске 13-14 октября 2011 г. в котором приняли участие 160 представителей органов госу­дарственной власти и органов мест­ного самоуправления, представ­ляющих территории 42 субъектов Российской Федерации

Четвертый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Муниципальный правотворческий процесс как одна из наиболее значи­мых сторон деятельности органов местного самоуправления» состо­ялся 27-28 октября 2012 г. в городе Бузулуке Оренбургской области. В работе Форума приняли участие более 120 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, пред­ставляющих территории 26 субъ­ектов Российской Федерации, кото­рым были созданы все условия для успешной и плодотворной работы на Форуме.

Пятый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Местное самоуправление в Российской Федерации: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика» проведен в городе Перми Пермского края 30 ноября – 1 декабря 2016 года. В работе Форума приняло участие около 140 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации, ученых в сфере местного самоуправления ведущих ВУЗов страны, представителей Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

В апреле 2009 г. вышла в свет книга В.А. Щепачева «Президенты Российской Федерации о местном самоуправлении», в мае 2010 г. книга «Местное самоуправление в современной России».

В 2010 г. изданы книги «Лучшие муниципальные практики»; «Местное самоуправление в вопросах и ответах», а также в серии «Муниципальная библиотечка» изданы книги «Ответы на наиболее актуальные вопросы, затрагивающие компетенцию органов местного самоуправления», части I – IX.

В 2013 году был включен в состав Экспертного совета по подготовке итогового документа Всероссийского съезда муниципальных образований.

В.А. Щепачев так же является одним из разработчиков правовых документов Европейского клуба экспертов МСУ, Устава города Оренбурга, учредительных документов Единого Общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса), Объединения муниципальных юристов России, Союза российских городов, Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области.

Беспартийный.

Женат, воспитывает сына.